牛島総合法律事務所(以下「当事務所」といいます。)は、個人情報の取り扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)その他の個人情報及びプライバシー保護に関する法令、並びに関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。

 

 

1. 個人情報の取得

 

当事務所は、個人情報を、必要に応じて、適正な手段により取得します。

 

 

2. 個人情報の利用目的

 

当事務所は、提供を受けた個人情報を、以下の目的で利用します。個人情報保護法その他の法令により認められる事由がある場合を除き、ご本人の同意がない限り、この範囲を超えて個人情報を利用しません。

 

(1)法律関連業務に関する個人情報

 

・当事務所が受任した法律関連業務の遂行及びこれに関する各種ご連絡
・当事務所からの法律関連情報、講演、セミナー、研究会、出版その他の催し物等のお知らせ
・書籍、論文その他の関連情報、年賀状その他の挨拶状のご送付及びご送信
・お問い合わせへの対応

 

(2)採用活動に際して取得する個人情報

 

・事務所訪問等に関するご連絡や採用活動、採否に関する基礎資料等

 

(3)ウェブサイト利用者の情報について

 

・当事務所は、当ウェブサイトにアクセスした方のIPアドレス、ドメイン情報等を、利用者のブラウザ等から自動的に取得します。これらの情報には特定の個人を識別することができるものは含まれておりません。
・前項の情報は、当ウェブサイトの利用状況や利用環境等の調査、又はセキュリティ維持等の目的のために利用します。

 

 

3. 安全管理措置に関する事項

 

当事務所は、個人情報を、事務所内の運営体制及び従業員の教育を通じて適切に管理し、個人情報の漏えい、滅失、毀損又は不正アクセス等に対する予防措置を講じます。
また、当事務所は、法令で定められた保存期間が経過した場合、又は取り扱う必要がなくなった際には、速やかに当該個人情報を廃棄します。

 

 

4. 委託の取り扱い

 

当事務所は、個人情報の取り扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当事務所は、個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

 

 

5. 継続的改善

 

当事務所は、本基本方針及び個人情報の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

 

 

6. 保有個人データの開示等

 

当事務所は、本人またはその代理人から、当該保有個人データの開示のご請求があったときは、ご請求いただいた方がご本人であることを確認のうえ、次の各号の場合を除き、個人情報保護法に従い遅滞なく回答します。なお、開示しない場合又は当該保有個人データが存在しない場合には、その旨を回答します。
・ 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・ 当事務所の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・ 法令に違反することとなる場合

 

また、当事務所は、本人またはその代理人から、当該保有個人データに関して、内容が事実でないことを理由とする訂正、追加または削除のご請求、法令に違反して取り扱っていることを理由とする利用の停止もしくは消去または第三者提供の停止のご請求があったときも、調査の上、個人情報保護法に従い適切に対応させていただきます。

 

 

7. お問い合わせ先

 

開示等のご請求、ご意見、ご質問、苦情、その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、当事務所総務部にて受け付けます。

 

住所: 千代田区永田町2-11-1 山王パークタワー14階
電話: 03-5511-3200
(なお、受付時間は、平日午前9時30分から正午及び午後1時から午後5時までとさせていただきます。)

 

 

2019年5月22日 改訂
2018年5月2日 改訂
2012年6月4日 改訂
2005年4月1日 制定

  

 

牛島総合法律事務所
代表弁護士 牛島信

ENGLISH SITE